Чтобы улучшить экологическую ситуацию, большинство автопроизводителей начали устанавливать катализаторы, чья задача состоит в преобразовании ядовитых веществ в выхлопах посредством химических реакций в безвредные.
Установление таких нейтрализаторов объясняется тем, что сейчас непрерывно ужесточаются меры по поводу уровня вредных выбросов машин. Так, стандарт ЕВРО-4 обуславливает необходимость оснащения транспортных средств катализатором.
Однако порой их нужно менять. В частности, выполнить это можно в автосервисе GSAvto в Москве (
http://gsavto.ru/zamena-katalizatora)
по довольно низким ценам, что делает такую услугу весьма доступной.
Заменить катализатор можно разными способами, при этом каждый автомобилист сам решает для себя, какой именно выбрать. К основным относятся три метода.
1. Некоторые автопроизводители советуют заменять катализатор оригинальной моделью. Такой вариант считается наиболее простым. Достаточно купить новый катализатор, смонтировать его на место старого, сбросить настройки, и автомобиль становится снова исправным.
Однако у этого, на первый взгляд, «легкого» решения, существует весьма весомый минус. Сегодня катализатор зачастую выполняется вместе с выпускным коллектором, что оказывает большое влияние на стоимость устройства.
А если учесть непродолжительный период службы, а с существующим топливом данный срок становится еще меньше, то подобная задача не всегда может быть экономически целесообразной.
2. Для устранения сложностей с катализатором можно использовать катализатор «универсальный». Иными словами, есть возможность купить не фирменную модель, а вариант, который рассчитан на работу с любой машиной.
Заменить катализатор можно довольно легко – снять с автомобиля выхлопную систему, вырезать «родной» катализатор, после чего на его место вварить уже универсальный.
Данный катализатор обходится намного дешевле, причем автомобиль станет работать без каких-либо сложностей. Однако качество производства таких нейтрализаторов немного ниже в сравнении с оригинальный, поэтому он может выйти из строя чуть раньше.
3. Один из наиболее популярных способов – это заменить катализатор пламегасителем. При верном подходе проблема катализатора может быть решена на много лет.
Этот способ заключается в том, что вместо катализатора происходит вварка пламегасителя для обеспечения нормального прохождения потока выхлопов, стабилизации этого потока, предотвращения вибрации всей системы, уменьшения звука и частичного охлаждения газов.
Тем самым обеспечивается сохранность прочих деталей системы. Безусловно, одной замены не хватит, нужно будет решить проблемы разности факторов лямбда-зондов.